Битва при Коронее (447 до н. э.)

Битва при Коронее
Основной конфликт: Малая Пелопоннесская война
Битвы Древней Греции. Коронея показана под номером 10
Битвы Древней Греции. Коронея показана под номером 10
Дата 447 до н. э.
Место Коронея, Греция
Итог победа беотийцев
Противники

Беотийский союз

Делосский союз

Командующие

Спартон[1]

Толмид

Битва при Коронее (447 г. до н. э.) — сражение между Афинами и коалицией государств Средней Греции в ходе Малой Пелопоннесской войны.

Предпосылки[править | править код]

После победы в битве при Энофитах в 457 г. до н. э. , когда афинские войска под командованием Миронида разбили фиванцев, вся Беотия за исключением Фив перешла под контроль Афин. Фокийцы, жившие в области Фокида к западу от Беотии, признали афинскую гегемонию в противовес Спарте, недавний поход которых в Дориду сделал их смертельными врагами фокидян. Афинам вынужденно подчинились также живущие ещё западнее озольские локры.

Десятилетие афинского правления в Беотии ознаменовалось приходом к власти беотийских демократов и утратой влияния беотийскими олигархами. Афиняне рассчитывали на поддержку беднейших слоёв беотийских городов, но просчитались, так как беотийцы воспринимали демократию как чуждую форму правления, навязанную извне.

В результате хорошо организованного и спланированного заговора сразу в нескольких городах Беотии произошли перевороты, и при поддержке всего населения демократия была ликвидирована.

Во время дебатов в Народном Собрании Афин афинский политик Толмид настаивал на немедленном военном походе несмотря на резкие возражения Перикла. Перикл утверждал, что Афины, не являющиеся сильной сухопутной державой, не смогут удерживать в повиновении многолюдные и богатые территории Средней Греции. Перикл сказал свою знаменитую фразу, что если Толмид и не послушается Перикла, то он не сделает ошибки, если подождёт самого умного советника — времени.

Однако верх взяла позиция Толмида о немедленной интервенции, и его отряд в тысячу афинских гоплитов, к которому присоединились воины из некоторых городов Морского союза, выступил в Беотию. Была взята Херонея — один из главных центров восстания, в котором остался афинский гарнизон. По наступлении осени Толмид направился обратно в Аттику.

Ход сражения[править | править код]

Афинские войска, возвращавшиеся из Херонеи, попали в прекрасно спланированную засаду. К месту сражения под Коронеей скрытно подошли воины сразу многих городов Беотии, Эвбеи и даже бывшей союзницы Афин Фокиды.

Правильного сражения с боевым построением воинов не было. По афинскому войску, растянувшемуся походной колонной, был нанесён неожиданный удар с большим перевесом сил. Из тысячи афинских гоплитов не спасся никто. В числе павших были военачальник Толмид и Клиний, родственник Перикла и отец Алкивиада.

Последствия[править | править код]

Рухнуло господство Афин над Беотией и, соответственно, над всей Средней Грецией. Перикл, трезво оценив всеобщую ненависть к Афинам в Средней Греции, не пытался продолжать войну. С Беотией был заключён мир, а взамен признания полной независимости Беотии Афины получили своих граждан, пленённых под Коронеей.

На афинском государственном кладбище за Дипилонскими воротами на братской могиле была установлена надгробная плита с надписью: «Несчастные! Вступив в страшное противоборство в безнадёжной битве, по воле богов вы отдали свою жизнь. Ибо вас погубила не вражеская сила, а расчётливый удар одного из небожителей». Позднее Толмиду в Афинах был установлен памятник.

Поражение Афин вызвало восстание против них Эвбеи, отпадение от них Мегары и вторжение спартанцев в Аттику в 446 г. до н. э. Далее был заключён Тридцатилетний мир между Афинами и Спартой, продлившийся до 431 г. до н. э., когда началась Пелопоннесская война.

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 19

Источники[править | править код]

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Перикл.
  • Фукидид. История. Книга первая.

Литература[править | править код]

  • Кравчук А. Перикл и Аспазия. / Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.