Шаблон:Текущая избранная статья

«Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура одноимённого святого, в настоящее время находится в музее «Наследие преподобного Нила». Предположительно, создана в 1770—1780-е годы. Скульптурный образ преподобного был создан для Покровского храма церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Скульптура выполнена из дерева в технике резьбы и росписи темперой, использованы левкас и олифа.

Доктор искусствоведения Тамара Барсегян предположила, что автором скульптуры мог быть Кондратий Семёнович Конягин — лепщик, работавший над украшением храмов города Осташкова, Нило-Столобенской пустыни и Валаамского монастыря. Кандидат философских наук Павел Иванов считал, что к появлению статуи преподобного Нила Столобенского из Покровского храма причастен местный помещик Иван Сергеевич Челищев, знавший иностранные языки, эрудированный, некоторое время служивший в Санкт-Петербурге, большой любитель театра и театральных эффектов.

После проведённой в 2012 году реставрации скульптура находится в музее «Наследие преподобного Нила», расположенном в Нило-Столобенской пустыни. Этот музей имеет самую большую в мире коллекцию изображений святого, чудотворная скульптура которого занимает в экспозиции центральное место.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Александр Маркович Бандурка в 2017 году

Александр Маркович Бандурка (укр. Олександр Маркович Бандурка; род. 24 апреля 1937, село Калиновка, Городищенский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский деятель правоохранительных органов, государственный деятель и учёный, изучающий ряд гуманитарных наук. Почётный гражданин Харькова (2003), заслуженный юрист Украины (1993) и полный кавалер ордена «За заслуги». Генерал-полковник милиции (1999).

Получил три высших образования. С конца 1950-х годов работал в правоохранительных органах, с середины 1980-х до середины 1990-х годов был начальником Управления вневедомственной охраны МВД Украинской ССР и Управления МВД по Харьковской области. Был народным депутатом Верховной рады Украины I, II, III и IV созывов, с 1990 по 2006 год.

С 1992 года по совместительству работал в Харьковском национальном университете (до 1994 года — институт) внутренних дел, где занимал должности ректора, председателя наблюдательного совета и профессора на нескольких кафедрах. Доктор юридических наук (1996), профессор по кафедре административного права и административной деятельности органов внутренних дел (1995) и академик Национальной академии правовых наук Украины (2000). Научно-педагогическая деятельность Бандурки вызывает как положительные, так и негативные отзывы со стороны учёных-правоведов. По разным данным, под его руководством или при его консультировании было защищено более 200—300 диссертаций. При этом некоторые диссертации, по которым он выступал консультантом, были уличены в плагиате.


«Бельжика» в проливе Жерлаша у горы Уильям в январе 1898 года

Бельгийская антарктическая экспедиция (фр. L’expédition antarctique belge, также «Экспедиция на „Бельжике“», фр. expédition Belgica) проходила в 1897—1899 годах в Южном океане. В ходе плавания произошли незапланированный 386-дневный дрейф в море Беллинсгаузена и первая в истории зимовка в высоких широтах Антарктики. Иногда экспедицию на «Бельжике» обозначают как открывающую «Героический век антарктических исследований», хотя её команда не высаживалась и не зимовала непосредственно на антарктическом побережье. Руководитель экспедиции — Адриен де Жерлаш, первый помощник — астроном Жорж Лекуант.

Первоначальный план экспедиции включал посещение Южных Шетландских островов, исследование Антарктического полуострова на юг до острова Александра I и высадку небольшого зимовочного отряда на Земле Виктории. Несмотря на задержку на Огненной Земле, команда выполнила первые придонные промеры в проливе Дрейка, доказав его глубоководность. С 23 января по 12 февраля 1898 года команда «Бельжики» совершила 20 высадок на антарктических островах и открыла пролив Жерлаша. 15 февраля пересекли Южный полярный круг, после чего судно было остановлено льдами в 20 милях от Земли Александра I. 3 марта в точке 71°30’ ю. ш. 85°16’ з. д. начался незапланированный дрейф, для которого не были готовы ни судно, ни команда. Выживание команды обеспечили врач-американец Фредерик Кук и норвежец-штурман Руаль Амундсен, которые развернули охоту и доставляли команде свежее мясо. Кук после наступления полярного лета мобилизовал команду для прорубания канала в большом ледовом поле, в котором замёрзла «Бельжика». 14 марта 1899 года барк сошёл на воду в точке 70°30’ ю. ш. 103° з. д.

Экспедиция вернулась в Антверпен 5 ноября 1899 года и была признана успешной. Были доставлены данные более чем годичных циклов метеорологических и магнитных наблюдений, а также промеры глубин, доказавшие, что дрейф проходил над континентальным шельфом. Были обнаружены специфические образцы антарктической флоры и фауны. Адриен де Жерлаш получил множество государственных наград, а его книга об экспедиции была удостоена премии Французской академии.


Вымышленное изображение судьи Ди из альбома гравюр «Ваньсяотан хуачжуань» (издание 1921 года)

Судья Ди (англ. Judge Dee, нидерл. Rechter Tie) — главный герой детективных произведений нидерландского дипломата и синолога Роберта ван Гулика. Прототипом послужил реальный сановник VII века Ди Жэньцзе, прославившийся, в том числе, расследованием преступлений. В период 1949—1968 годов Робертом ван Гуликом были опубликованы 14 романов, две повести и восемь рассказов о судье Ди и его помощниках, которые изначально создавались на английском языке. Источниками сюжетов обычно служили китайские романы эпох Мин и Цин, а также средневековый судебный трактат «Тан инь би ши». Судья Ди романов ван Гулика был полностью вымышленным персонажем, для которого автор разработал все детали биографии. Ван Гулик представлял его образ как компромисс между «конфуцианским сверхчеловеком», диктуемым традицией, и живым персонажем. В известном смысле, это был автобиографический образ.

Роберт ван Гулик, являясь высокопоставленным дипломатом и серьёзным учёным-востоковедом, заинтересовался традиционным жанром «судебной» беллетристики, который возник в Китае в XV веке. Приобретённый им в Токио экземпляр анонимного романа XVIII века «Знаменитые дела судьи Ди» отвечал, по мнению исследователя, привычным для западного читателя признакам детективного жанра. Роберт ван Гулик хотел противопоставить аутентичного китайского судью-детектива вымышленным персонажам массовой литературы того времени — доктору Фу Манчу Сакса Ромера и Чарли Чану Дерра Биггерса. Английский перевод ван Гулика, напечатанный в 1949 году, был распродан, но не вызвал резонанса. Автор продолжил эксперимент, написав в 1950—1958 годах пять романов, которые рассматривались им как подстрочник для перевода на китайский и японский языки, поэтому имитировали стилистику и литературные особенности традиционного китайского жанра. В 1958—1967 годах ван Гулик написал ещё девять объёмных романов и повестей и восемь новелл. Писатель создал единую хронологию карьеры литературного судьи Ди и раскрытых им дел; сюжеты новых книг соотносились с этим реестром. В текстах второй группы автор уже не так последовательно имитировал китайский стиль, смелее экспериментировал с психологией героев.


Параскева Дивеевская в 1908 году. Литография

Параскева Дивеевская (прославлена под этим именем Русской православной церковью), или Паша Саровская (имя, часто встречающееся в мемуарной литературе и публицистике; в отдельных источниках Паша именуется Прасковьей; настоящее имя — Ирина Ивановна, фамилия в источниках не упоминается, в постриге Параскева; между 1795 и 1807 годами, село Никольское, Спасский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя22 сентября [5] октября 1915, Дивеево, Российская империя), — российская юродивая и странница, получившая широкую известность на рубеже XIX—XX веков. Встречалась с императором Николаем II. Сохранились легенды о том, что она ему предрекла отречение от престола, трагическую гибель и канонизацию. Документально подтверждены также встречи Паши Саровской с императрицами Александрой Фёдоровной и Марией Фёдоровной, а также с великим князем Сергеем Александровичем. Имеются легендарные сообщения о попытке вступить в общение с блаженной таких одиозных персонажей российской истории, как Григорий Распутин и Анна Вырубова.

Параскева Дивеевская канонизирована и почитается как блаженная Русской православной церковью. В Дивеевском монастыре, где она провела заключительную часть своей долгой жизни, окружены почитанием её мощи, находящиеся в настоящее время в Казанской церкви. В домике у входа в монастырь, где проживала блаженная, находится экспозиция, посвящённая истории монастыря. Одна из комнат отдана под мемориал Паши Саровской. Здесь реконструирован на время её жизни интерьер и хранятся подлинные вещи, принадлежавшие блаженной. Колоритная личность Паши Саровской вызвала интерес большого числа современников, оставивших о ней свои воспоминания. В конце XX и начале XXI века блаженная вновь привлекала серьёзное внимание, как верующих, так и деятелей науки и искусства.