Чикагский филиал — Википедия

Чикагский Филиал (также известный как Филиал, Чикагская мафия, Чикагская шайка, Чикагская преступная семья, Банда Саут-Сайда или Организация) — итало-американский организованный преступный синдикат или преступная семья, базирующаяся в Чикаго, Иллинойс, которая возникла в Саут-Сайде в начале 1910-х годов. Являлась частью крупной итало-американской мафии.

Расцвет Филиала приходился на 1920-е, будучи под контролем Джонни Торрио и Аль Капоне этот период был назван из-за кровавых войн мафий за контроль за распространение нелегального алкоголя во время Сухого закона. Позднее Мафия распространилась на другие виды криминальной деятельности, включая ростовщичество, нелегальный игорный бизнес, проституцию, вымогательство, политическую коррупцию и убийства.

Капоне был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в 1931 году, и следующим руководителем филиала стал Пол Рикка. Он делил власть с Тони Аккардо с 1943 года до его смерти в 1972 году; Аккардо стал единственной силой в Outfit после смерти Рикки и был одним из самых продолжительных боссов всех времен до его смерти в начале 1990-х.

Хотя у неё никогда не было полной монополии на организованную преступность в Чикаго, Организация долгое время была самой могущественной, жестокой и крупнейшей преступной организацией в Чикаго и на Среднем Западе в целом. В отличие от других мафиозных группировок, таких как «Пять семей» Нью-Йорка, Организация была единой фракцией с момента своего создания[1]. Его влияние на пике своего развития простиралось до Калифорнии, Флориды и Невады, и он продолжает действовать по всему Среднему Западу Соединенных Штатов и Южной Флориде, а также в Лас-Вегасе и других частях Юго-Запада Соединенных Штатов. Повышенное внимание правоохранительных органов и общее истощение привели к её постепенному упадку с конца XX века, хотя она по-прежнему остается одной из крупнейших и наиболее активных организованных преступных группировок в Районе Чикагского метро и регионе Среднего Запада.

Примечания[править | править код]

  1. Family Secrets: The Case that Crippled the Chicago Mob. — С. 47. — ISBN 9781556527814.
  2. Thomas P. Hunt; New Milford CT The American Mafia – Joe Aiello. Onewal.com (October 23, 1930). Дата обращения: 13 апреля 2011. Архивировано 27 ноября 2010 года.