Портал:Избранное содержание

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Логотип группы 1980 года

Remain in Light — четвёртый студийный альбом американской рок-группы Talking Heads, выпущенный 8 октября 1980 года на лейбле Sire Records. Был записан в студиях Compass Point на Багамах и Sigma Sound Studios в Нью-Йорке в период с июля по август 1980 года и стал последней пластинкой коллектива, спродюсированной Брайаном Ино.

В период работы над пластинкой Бирн боролся с творческим кризисом, в итоге применив метод потока сознания, основанный на несвязанных образах и вдохновлённый ранним хип-хопом и академической литературой об Африке. Обложка была придумана бас-гитаристкой Тиной Уэймут и барабанщиком Крисом Францем и создана с помощью дизайнерской компании Массачусетского технологического института M&Co. Группа наняла дополнительных музыкантов для промотура, а затем взяла перерыв на несколько лет для реализации личных проектов.

Remain in Light был высоко оценён музыкальными критиками, которые хвалили его звуковые эксперименты, ритмические инновации и удачное слияние обособленных жанров. Альбом достиг 19-го места в американском чарте Billboard 200 и 21-го места в британском UK Albums Chart, в его поддержку были выпущены синглы — «Once in a Lifetime» и «Houses in Motion». Remain in Light часто фигурирует в списках лучших альбомов всех времён и считается шедевром, а также рассматривается как magnum opus Talking Heads. В 2017 году Библиотека Конгресса США признала пластинку «культурно, исторически и эстетически значимой» и внесла в Национальный реестр аудиозаписей. В 2006 году альбом прошёл процедуру ремастеринга и был выпущен с дополнительным материалом.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Ясеневая изумрудная узкотелая златка

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (лат. Agrilus planipennis) — инвазивный вид жуков-златок из подсемейства Agrilinae. Происходит из Восточной Азии. Самки откладывают яйца в щели коры, а личинки питаются древесиной под корой ясеня (Fraxinus) в течение одного-двух лет. В своём естественном ареале вид обычно встречается с низкой плотностью и не наносит значительного ущерба деревьям. За пределами естественного ареала это инвазивный вид, который очень губителен для ясеня, произрастающего в Европе и Северной Америке. Признан опаснейшим карантинным объектом.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Sent, (1430 m.) dorp in kanton Graubünden in Zwitserland 09-09-2019 (actm.) 20.jpg
Деталь засова на деревянной двери церкви в Зенте. Граубюнден, Швейцария