Пацифизм

Пацифистский символ (пацифик)
«Сломанная винтовка»: Изображение — его стилизованная, по сравнению с оригиналом, форма — используется с 1931 года в качестве логотипа существующей международной организации политических антимилитаристов и отказников по соображениям совести «Интернационал противников войны».
Антивоенная демонстрация на акции против вторжения в Ирак в 2003 в Шеффилде, Великобритания
Красноармейцы, отказавшиеся по религиозным убеждениям стрелять по мишеням. Исходя из контекста — евангельские христиане или баптисты
4-й Международный день молитвы за мир. Ассизи, Италия, 27 октября 2011 года

Пацифи́зм (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю), пасифи́зм[1] — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения.

К пацифизму относятся и входят в него ненасилие, антиимпериализм, разоружение, контроль над вооружениями, демилитаризация, антимилитаризм, антивоенное и антиядерное движение, которые часто связываются и смыкаются с ним.

Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее военным методам решения политических конфликтов[2], в частности осуждением аморальности таких методов. Последовательные пацифисты осуждают всякую войну, отрицая саму возможность войн быть правомерными, национально-освободительными, священными и тому подобное.

История[править | править код]

Христианский пацифизм[править | править код]

Пацифисты встречались среди первых христиан. Хотя в Новом Завете прямо не осуждается воинское служение, что видно на примере благочестивого сотника, воинов, приходивших креститься к Иоанну Предтече, сотника Корнилия и других, часть христиан могла избегать военной службы по причине нравственной распущенности, царившей в римской армии, а также из-за нежелания участвовать в языческих ритуалах, сопровождавших военную жизнь.

При этом некоторые раннехристианские писатели придерживались пацифистской позиции. Так Иустин Мученик писал: «И мы, которые прежде один другого убивали, не только не враждуем с врагами, но, чтобы не солгать и не обмануть делающих допросы, с радостью исповедуем Христа и умираем». Наиболее ярким выражением пацифизма является трактат Тертуллиана «О венце воина», написанный им по переходе в секту монтанистов. При этом пацифизм не являлся преобладающим направлением в жизни раннехристианской церкви. Примечательно, что нет ни одного известного источника какой-либо христианской церкви об отлучении или епитимье, наложенной на конкретного члена церкви за то, что он был воином. С течением времени всё больше христиан избирало воинское служение. При Марке Аврелии они уже вошли в состав одного из великих легионов Римской армии, XII Молниеносного легиона, при Диоклетиане состояли в личной охране императора. После обретения христианами государственной власти при Константине Великом пацифизм почти исчез из сферы церковной мысли и практики[3].

Однако пацифизм не умер с принятием большинством христиан идеи оправданности «справедливого» насилия. На рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры в монастыре Клюни во Французском королевстве началось движение за утверждение «Божьего мира». От крестьян до короля все давали клятву не развязывать военных действий первыми, избегать любого рода насилия над безоружными.

Последовательно пацифизм отстаивали критики официальной церкви — катары, вальденсы, францисканцы-терциарии, а также гуситы — сторонники Петра Хельчицкого. Против войн выступал и известный христианский гуманист Эразм Роттердамский.

Реформация привела к кровопролитным религиозным войнам. Против них выступило мирное крыло анабаптистов, которые отвергали участие христианина не только в войне, но и в политике. Также последовательными пацифистами были квакеры, возникшие в середине XVII века. Благодаря Александру Маку  (англ.), организовавшему в 1708 году Братскую церковь, пацифизм стал неотъемлемой частью пиетизма[3].

Организованный пацифизм XIX века[править | править код]

Первые пацифистские организации на Западе возникли в Англии и США после наполеоновских войн (в 1815—16 годах), в виде «обществ друзей мира». Первоначальными их основателями были квакеры, но потом движение распространилось по всем странам Европы и вне её и стало совершенно внеконфессиональным и внепартийным движением против войны.

В 1867 году была создана международная Лига мира и свободы. К концу 1880-х — началу 1890-х годов движение получило широкое распространение. В 1889 году на всемирной выставке в Париже собрался 1-й международный конгресс друзей мира, которые после того собирались ежегодно. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах. Виднейшими деятелями пацифизма к началу XX века были Фредерик Пасси, Берта Зутнер, Уильям Стэд.

Сторонниками пацифизма были многие социалисты и анархисты. В 1860-х годах на съездах I Интернационала проводилась мысль, что достаточно рабочим прекратить производство, чтобы парализовать любое воинственное предприятие правительств. Однако когда, в 1891—92 годах съездах II Интернационала, нидерландский анархист Д. Ньивенхёйсс дважды вносил аналогичное предложение о том, чтобы, в случае возникновения войны, ответить на нее всеобщей стачкой в сторонних государствах и специально «военной стачкой» в заинтересованных, — то оба раза, под влиянием таких авторитетов, как Бебель и Либкнехт, предложение это отвергалось. Конгресс II Интернационала 1910 года в Копенгагене также уклонился от принятия предложения Вайяна и Харди о стачке на время войны во всех отраслях производства, относящихся к военному делу, и высказался за парламентскую борьбу с милитаризмом.

Распространение пацифизма в Российской империи во многом было связано с деятельностью Льва Толстого (см. также статью Толстовство), который вёл многолетнюю борьбу с «грехом, вредом и безумием военной службы». В 1890-х годах духоборы решительно вернулись к догмату строгого пацифизма. Движение это охватило все духоборческие общины Закавказья: духоборы склоняли солдат к отказу от службы, возвращали свои ополченские и запасные билеты, собирали имевшееся у них оружие и жгли на площадях. Движение это вызвало суровые репрессии, расселение духоборов по глухим местам Закавказья, и в 1898 году, после долгих поисков и при помощи поддерживавших их толстовцев и американских квакеров, духоборы в числе около 8000 человек выселились в Канаду, придерживаясь и там того взгляда, что «от войны и скотобоя — всё зло на земле; от войны оптом, от скотобойни — по рознице»[4].

Пацифизм в Союзе ССР[править | править код]

Официальный курс Союза ССР на мир и разоружение был основан на готовности граждан Советского Союза к выполнению долга по защите Родины, в связи с чем граждане, которые выражали негативное отношение к армии, авиации, флоту и военной службе вообще, подвергались преследованиям как антисоциальные и антисоветские элементы. С 1960-х годов это были, прежде всего, представители молодёжных субкультур, в частности хиппи. И хотя в уголовных кодексах РСФСР и других союзных республик не было статей о пропаганде пацифизма, пацифисты подвергались уголовному преследованию по другим подходящим статьям: «тунеядство», «уклонение от призыва на срочную службу в вооружённые силы», «злостное хулиганство», «антисоветская агитация и пропаганда», «клевета на государственный и общественный строй».

См. также Группа за установление доверия между СССР и США, Свободная инициатива.

Современность[править | править код]

Деятельность пацифистов привела к тому, что в законодательстве многих государствах и стран, где существует воинская обязанность, была предусмотрена возможность её замены альтернативной гражданской службой.

Пацифисты используют различные формы протеста против войны и насилия, в том числе такие необычные, как «Die-in» (имитация смерти).

Критика[править | править код]

Пацифизм подвергается критике с разных сторон[5].

Роберт Ауман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года, объясняет: «Когда агрессор видит, что его методы работают, он продолжает им следовать и выдвигает всё новые и новые требования. Если агрессор встречает решительное сопротивление, он пересматривает свой подход. Пацифизм ведёт к войне, так как страна, где он становится идеологией, начинает играть по правилам агрессора»[6].

Протестантский теолог и философ Райнхольд Нибур писал[7][8]:

  • «примитивное христианское морализирование бессмысленно и ведёт к путанице»;
  • «нельзя считать, будто мы можем действовать в истории, лишь будучи невиновными»;
  • «зло тирании иногда можно устранить только путём войны, а сентиментальные иллюзии ведут к капитуляции перед тиранией»;
  • «представления пацифистов о человеческой природе целиком строятся на иллюзиях, что христиане должны защищать твердыни цивилизации»;
  • «пацифизм не понимает трагизма истории».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Антимилитаризм // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Политология. Словарь. — М.: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.
  3. 1 2 David B. Kopel. Christian Pacifism before Constantine
  4. Антимилитаризм // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Г. Гершуни. Совсем не тем дали «Нобеля»
  6. О миротворчестве. «Момент истины» Профессор Ауман
  7. Пацифизм
  8. Христианство и война

Литература[править | править код]

Основные тексты[править | править код]

Исследования[править | править код]

Критика[править | править код]