Лаваль (Майен)

Город
Лаваль
фр. Laval
Château Vieux Laval 2.JPG
Герб
Герб
48°04′24″ с. ш. 0°46′08″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Земли Луары
Департмент Майен
Мэр Франсуа Д'Обер
История и география
Площадь
  • 34,22 км²[1]
Высота центра 70 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 57 947 человек (2003)
Плотность 1489 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 53000
Автомобильный код 53
Код INSEE 53130

mairie-laval.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Лаваль на карте
Лаваль
Лаваль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лаваль (фр. Laval) — город и коммуна на западе Франции, префектура департамента Майен.Город является 121- м  по численности населения городом в стране с 49 573 жителями.

География[править | править код]

Город расположен на берегах реки Майен, на стыке исторических областей Бретань, Нормандия и Анжу. Площадь около 54 км².

Laval расположен в угольном осадочного бассейна , начиная с каменноугольного периода и который простирается в продольном направлении от Sable-сюр-Сарт в Сен-Пьер-ла-Кур . Его ширина находится между Монтинье-ле- Брийан и Луверне . Этот бассейн находится в восточной части Armorican массива и частично покрывается мезозойских образований в Парижском бассейне . Подобно бассейну Шатолин в Финистере , он образует зону слабости в пределах Армориканского массива, он сжат между жесткими блоками Манселлиена на севере и Ренна на юге.

Недра Лаваля сложена сланцами и каменноугольными известняками, образующими складчатые пласты. Эти слои часто располагаются вертикально, образуя плато и скалистые выходы, особенно на правом берегу Майенны . Этот берег представляет собой три различных скальных образования, с севера - сланцевые плато и бедную почву Креста Галлии и Ормо; на уровне центра города - полоса известняка, чередующаяся с сланцами, которые постепенно оседают по мере приближения к Майенну , а к югу - холмы Руссельер и Каркас, сложенные из песчаника и сланца.

Левый берег более пологий, и его недра в основном состоят из сланцев, местами с прослоями известняка и песчаника. Эта часть города также покрыта третичными и четвертичными отложениями песка, глины и гравия.

Самая высокая точка Лаваля находится на правом берегу, точнее вокруг Атлантик-авеню, к юго-западу от центра города . Он достигает 122 метров над уровнем моря, а самая низкая точка города (45 метров) соответствует течению Майенна вокруг Кумона, то есть на южной границе муниципалитета. Весь муниципалитет Лаваль находится на средней высоте 80 метров над уровнем моря.

История[править | править код]

Возник в XI веке на месте родового замка графов Лавалей. Народная традиция возводит название ко внуку Карла Мартелла аббату Вале Корвейскому. По другой версии, название города и замка восходит к la vallée — «долина» (ср. англ. the valley). Долина реки Майен, в которой он располагается, в средневековой латинской традиции фигурировала как Vallis Guidonis, то есть «долина Ги» (это имя традиционно носили все представители рода Лаваль).

Лаваль является родным городом французского художника Анри Руссо и писателя Альфреда Жарри. В Лавале есть музей, посвященный наивному искусству, также есть другие музеи, а также богатое архитектурное наследие. В 1993 году Лаваль также получил ярлык « Город искусства и истории» .

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. база данных о французских коммунахНациональный географический институт Франции.

Ссылки[править | править код]