Красноголовый бородастик

Красноголовый бородастик
Coppersmith Barbet (Megalaima haemacephala) in Kolkata I IMG 7583.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Красноголовый бородастик
Международное научное название
Psilopogon haemacephalus
(Müller, 1776)
Синонимы
  • Xantholaoema haemacephala
  • Bucco indicus
  • Megalaima haemacephala
Охранный статус

Красноголо́вый борода́стик[1] (лат. Psilopogon haemacephalus) — вид дятлообразных птиц семейства бородастиковые. Обитает на Индийском субконтиненте и в некоторых районах Юго-Восточной Азии. Известен пением, похожим на метроном, оно похоже на звук, издаваемый кузнецом-медником, ударяющим молотком по металлу[2].

Описание[править | править код]

Красноголовый бородастик — это птица с большой головой и крепким клювом, размером от воробья до дрозда. Его длина 15—17 см, вес 30—53 г.

Имеет длинные носовые и подбородочные щетинки, которые простираются почти на всю длину клюва. Лоб и макушка красные. Брови и пятна над глазом жёлтые. Глаз окружен красной радужкой и черными глазными полосами. Затылок, воротничок и малые покровы головы голубовато-зеленые. Подбородок и горло жёлтые с красно-чёрным пятном на пересечении с грудью. Грудь, брюхо, бока и подхвостье преимущественно кремовые с зелеными пестринами. Остальные части птицы в основном зеленые, в некоторых местах с синим оттенком. Ноги ярко-красные[3].

Самка тусклее, чем самец, с некоторым количеством жёлтого на более узком красном пятне на груди.

Во время гнездового сезона из-за износа перьев, оперение верхней части спины может казаться синеватым.

Неполовозрелые особи имеют более тусклую окраску, полностью лишены красного цвета и имеют полосатую окраску до самого горла[3].

Жизненный цикл[править | править код]

Гнездо создают оба партнёра. Самка откладывает 2—4 яйца (обычно 3), которые с самцом высиживают по очереди, это занимает около 15 дней, после чего птенцов кормят оба родителя в течение следующих 30 или около того дней[3].

Как и все бородастики, этот вид использует животную пищу (насекомых) для кормления своих птенцов, сразу после вылупления из яиц или когда им требуются питательные вещества, необходимые для роста и развития[3].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Вид распространен в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и Шри Ланке[4].

В горах Пални встречается ниже 1200 м. В северной Индии вид встречается в долинах внешних Гималаев на высоте до 910 м; редок в северо-западных штатах Индии и во влажных лесах в Ассаме.

Ареал красноголового бородастика пересекается с несколькими более крупными бородастиками в большей части Южной Азии. В Западных Гатах ареал частично пересекается с малабарским бородастиком.

По всему ареалу населяет парки, сады, рощи и редколесья, обитает в городах[3].

Особи подвида Megalaima haemacephala indica никогда не встречаются в закрытых лесных массивах, хотя их находят там, где в лесу есть вырубки. Они наиболее приспособлены к жизни на лесных опушках, в лесах, кустарниках и садах, поэтому стали широко распространены по всему ареалу. Именно благодаря такой приспособляемости этот подвид смог расширить свой ареал, хотя другие бородастики не смогли этого сделать или даже сократили ареалы из-за вырубки лесов[3].

Поведение[править | править код]

Живёт поодиночке или небольшими группами, проводит больше времени в гнезде по сравнению с другими бородастиками[3].

Неполовозрелые птицы устраиваются на ночлег вместе с родителями, при этом возвращаются на ночлег раньше родителей, чтобы избежать исключения из гнезда взрослыми птицами[3].

Для строительства гнезда выдалбливает дупло в дереве. Предпосылкой для обитания является наличие сухостоя или деревьев с достаточным количеством веток мертвой древесины, которая подходит для выдалбливания дупла, необходимого как для гнездования, так и для укрытия[3].

Использует хвост в качестве опоры при выдалбливании дупла, которое обычно находится на высоте 2—15 м над землей, со входом диаметром 4—5 см. Дупло обычно новое, но иногда могут использоваться и старые после осмотра и очистки. Глубина гнездовой полости составляет 15—80 см, в неё откладывается 2—4 яйца, чаще всего — три[3].

Один из родителей обычно остается рядом с местом расположения гнезда, чтобы защитить его от посторонних[3].

Песня[править | править код]

Песня обычно слышна в течение дня с вершины дерева и состоит из длинной серии звуков «дук-дук-дук» или «ток-ток-ток», темп которой сильно варьируется, но составляет около 80—200 повторений в минуту, но обычно меньше[3].

Питание[править | править код]

Красноголовый бородастик преимущественно плодояден, но вообще имеет разнообразный рацион. Питается плодами фикусов, костянками, ягодами, лепестками цветов. Также питается мелкими насекомыми, включая жуков, сверчков, богомолов, крылатых термитов и различными личинками насекомых[3]. В день съедает ягод в 1,5—3 раза больше собственной массы тела.

Поскольку в рационе преобладают фрукты, красноголовые бородастики являются основными распространителями семян мелкоплодных растений и играют важную роль в поддержании здоровья экосистемы. Однако, это может вызывать негативные последствия, особенно когда они питаются экзотическими видами фикусов, такими как фикус Бенджамина или фикус священный, впоследствии распространяя их семена в лесных районах и расширяя ареал этих экзотических растений[3].

Классификация[править | править код]

Вид был описан Филиппом Мюллером в 1776 году. Ранее был помещен в род Megalaima как Megalaima haemacephala[5].

Подвиды[править | править код]

По данным базы Международного союза орнитологов в составе вида Psilopogon haemacephalus выделяют 9 подвидов[6]:

  • Psilopogon haemacephalus indicus (Latham, 1790). Распространены от северо-восточного Пакистана, Индии и Шри-Ланки до Китая, Вьетнама и юга Малайзии
  • Psilopogon haemacephalus. delicus (Parrot, 1907). Суматра
  • Psilopogon haemacephalus roseus (Dumont, 1805). Ява и Бали
  • Psilopogon haemacephalus haemacephalus (Müller, PLS, 1776). Номинативный подвид. Острова Лусон и Миндоро (Филиппины)
  • Psilopogon haemacephalus celestinoi (Gilliard, 1949). Острова Самар, Лейте, Катандуанес, Билиран (Филиппины)
  • Psilopogon haemacephalus mindanensis (Rand, 1948). Остров Минданао (южные Филиппины)
  • Psilopogon haemacephalus intermedius (Shelley, 1891). Остров Себу (Филиппины)
  • Psilopogon haemacephalus homochroa (Dziadosz & Parkes, 1984). Острова Таблас, Ромблон, Мастабе (Филиппины)

На марках[править | править код]

Изображен на марках Бангладеш (серия «Birds of Bangladesh» 2016 года), Палау и Шри-Ланки[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 189. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), том 3. — М.: МГУ, 2001. — С. 152.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Lok A.F.S.L., Lee T.K. Barbets of Singapore Part 2: Megalaima haemacephala indica Latham (coppersmith barbet), Singapore's only native, urban barbet (англ.) // Nature in Singapore. — 2009. — Vol. 1. — P. 7–54. Архивировано 27 января 2021 года.
  4. Psilopogon haemacephalus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Psilopogon haemacephalus taxonomy (англ.). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 2 ноября 2021 года.
  6. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Jacamars, puffbirds, barbets, toucans, honeyguides (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 9 мая 2022.
  7. Coppersmith Barbet stamps images. www.birdtheme.org. Дата обращения: 30 мая 2022. Архивировано 10 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Логотип YouTube Поведение при строительстве гнезда и нападении хищников