Гибель французских виноградников от филлоксеры — Википедия

Карикатура из журнала «Панч» 1890 года: «Филлоксера, как истинный гурман, открывает для себя самые лучшие виноградники и лучшие французские вина»[1]

Ги́бель францу́зских виногра́дников от филлоксе́ры произошла во второй половине XIX века, когда бо́льшая часть виноградников Франции была поражена виноградной филлоксерой — корневой тлёй из отряда полужесткокрылых, которая почти уничтожила винодельческую промышленность Франции. Это насекомое родом из Северной Америки было случайно перевезено через Атлантику в конце 1850-х годов. Хотя Франция считается страной, наиболее пострадавшей от болезни, филлоксера нанесла существенный ущерб и другим европейским странам.

Существует несколько версий того, как филлоксера попала в Европу. Ещё до неё во Франции проводили эксперименты по скрещиванию и прививке американских аборигенных сортов винограда с французскими (европейскими) лозами. По одной версии, болезнь была завезена собственно с американским сортом винограда и была распространена из-за экспериментов по скрещиванию. Согласно другой версии, филлоксера была завезена с ботаническими образцами, интерес к которым возрос в XIX веке, когда многие страны, и Франция в том числе, создавали коллекции образцов мировой флоры и фауны. Также существует мнение, что распространению болезни способствовало создание парохода, которое ускорило путешествие через Атлантику, что позволило филлоксере выжить за время путешествия. Так или иначе, европейские сорта винограда не имели естественного иммунитета от этого заболевания — в отличие от американских сортов винограда, которые имели к заболеванию, вызываемому тлёй, естественное сопротивление.

Хотя филлоксера, как считается, уже была завезена в 1858 году, впервые похожее по описанию заболевание, вызванное ею, было зарегистрировано в 1863 году неподалеку от провинции Лангедок.

В конце концов, после установления филлоксеры в качестве причины заболевания виноградников Планшоном[2] и подтверждения его теории Чарльзом Райли два французских винодела, Лео Лалиман и Гастон Базиль, предложили прививать европейские виноградные лозы к саженцу американского аборигенного винограда, который не был чувствителен к тле. Хотя многие виноделы не очень охотно восприняли эту идею, другого выхода на тот момент не было. Метод оказался эффективным способом борьбы с распространением заболевания. Дальнейшее «восстановление» (как его называли) многих виноградников, которые были практически полностью потеряны, оказалось длительным процессом, в результате чего французская винная промышленность долго возвращалась в прежнее состояние.

Примечания[править | править код]

  1. Журнал Панч, 6 Sep. 1890.
  2. G. Bazille, J.-E. Planchon and Sahut (1868) «Sur une maladie de la vigne actuellement régnante en Provence» Архивная копия от 21 октября 2015 на Wayback Machine (О болезни виноградных лоз, в настоящее время преобладающей в Провансе), Comptes rendus, 67 : 333—336.