Википедия:Хорошие статьи

↱
  • ВП:ХОР
  • ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества и считаются одними из лучших в проекте. Хорошие статьи написаны со знанием вопроса и раскрывают затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 4015. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

«Вампирши-лесбиянки» (исп. Las Vampiras, англ. Vampyros Lesbos) — западногермано-испанский эротический фильм ужасов 1971 года, снятый в Турции. Режиссёром выступил Хесус Франко, который также являлся соавтором сценария. Премьера состоялась 15 июля 1971 года в ФРГ. Фильм стал первой психоделической работой Франко и первым его фильмом с лесбийской линией в основе сюжета. В фильме снялась Ева Штрёмберг  (англ.) в роли Линды Вестингхаус, американки, работающей в турецкой юридической фирме. По сюжету Вестингхаус видит серию эротических снов, в которых фигурирует загадочная женщина-вампир, которая соблазняет её, а затем питается её кровью. Линда отправляется на остров в служебную командировку, где встречает девушку из своих снов.

Фильм пользовался успехом в кинотеатрах Европы. Саундтрек фильма стал популярным в середине 1990-х годов, после включения в сборник Vampyros Lesbos: Sexadelic Dance Party — альбом, ставший хитом первой десятки в британских альтернативных чартах.

Один из последних фильмов актрисы Соледад Миранды, которая умерла 18 августа 1970 года.

(Далее…)

Костюм Чумного Доктора из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

Сергей Разумовский (альтер-эго — Чумно́й До́ктор) — один из персонажей комиксов российского издательства Bubble Comics, ключевой антагонист серии комиксов «Майор Гром» и один из протагонистов комикса «Чумной Доктор». Впервые появился в первом выпуске комикса «Майор Гром» в октябре 2011 года. Разработали персонажа Артём Габрелянов и Евгений Федотов, а дизайн и внешний вид — художница Анастасия Ким. Образ Разумовского навеян личностью Павла Дурова, основателя социальной сети «ВКонтакте».

Является архиврагом Игоря Грома. Чумной Доктор — серийный убийца, который совершает убийства коррумпированных чиновников и бизнесменов, тайное альтер-эго Сергея Разумовского, миллиардера, филантропа и основателя социальной сети «Вместе». После того, как пойман Игорем Громом, в тюрьме обретает раздвоение личности и сбегает оттуда, чтобы ему отомстить. Впоследствии, после событий кроссовера «Время Ворона», решает вернуть Чумного Доктора, на этот раз по-настоящему борющегося с преступностью, и находит себе преемника, Валерию Макарову, которую наставляет в серии комиксов «Чумной Доктор»

(Далее…)

Миронид (др.-греч. Μυρωνίδης), сын Каллия, — афинский военачальник первой половины V века до н. э. В 479 году до н. э. он был стратегом афинян в битве при Платеях и подчинялся стратегу-автократору[en] Аристиду. Во время Малой Пелопоннесской войны стал одним из главных и наиболее уважаемых военных деятелей Древних Афин. Он командовал афинскими войсками во время битв с коринфянами в Мегариде в 459 году до н. э., битвы со спартанцами при Танагре и беотийцами при Энофитах 457 года до н. э. и других сражений.

С победами и стратегическим талантом Миронида историки связывают пик могущества Древних Афин в 455 году до н. э. Диодор Сицилийский считал его победы наиболее славными в истории Афин, даже по сравнению с битвой при Марафоне. Современникам он запомнился не только благодаря успешным сражениям, но и благодаря щедрым и справедливым раздачам военной добычи, которые обогатили многих афинян.

(Далее…)

Афганцы штурмуют кантонмент. Гравюра 1895 года.

Осада Шерпурского кантонмента — одно из сражений второй фазы Второй англо-афганской войны. Восставшие афганцы 15 декабря 1879 года взяли в осаду Шерпурский кантонмент[en] около Кабула, в котором размещался британский отряд, но на помощь осаждённым подошла колонна генерала Чарльза Гофа[en], и это заставило афганскую армию снять осаду.

Бои в окрестностях кантонмента начались 10 декабря, когда генерал Робертс отправил две пехотные бригады для подавления восстания около Аграндеха. Когда они покинули кантонмент, афганская армия внезапно начала наступление. Небольшой уланский эскадрон атаковал наступающих, но был отброшен. Афганцы начали занимать высоты вокруг Кабула и кантонмента. 12 декабря начались бои за высоты. Британцам удалось отбить почти все атаки, но 14 декабря афганцы захватили хребет Асмаи.

(Далее…)

Техасская резня бензопилой 2

Логотип фильма Техасская резня бензопилой 2 Техасская резня бензопилой 2 (англ. Texas Chainsaw Massacre 2) — американский фильм 1986 года режиссёра Тоуба Хупера, снятый в жанрах чёрной комедии и слэшера. Фильм является продолжением «Техасской резни бензопилой» (1974), где режиссёром, соавтором сценария и композитором также выступал Хупер. Сценаристом фильма выступил Л. М. Кит Карсон, он также был одним из продюсеров ленты. В фильме снимались Деннис Хоппер, Кэролайн Уильямс, Билл Джонсон, Билл Мозли и Джим Сидоу. Сюжет повествовал о том, как семья Сойеров нападает на местную радиостанцию и забирают в плен ведущую новостей, в это время на семью охотится лейтенант из соседнего города.

(Далее…)

Аарон Шварц (2008)

Аа́рон Шварц (более точно Суо́рц; англ. Aaron Hillel Swartz; 8 ноября 1986, Чикаго — 11 января 2013, Нью-Йорк) — американский интернет-активист, программист, писатель, хактивист. В возрасте 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS 1.0 и состоял в рабочей группе RDF Консорциума Всемирной паутины под руководством Тима Бернерса-Ли. В 15 лет Шварц познакомился с ведущим теоретиком интернет-права Лоуренсом Лессигом, который пригласил его поучаствовать в разработке альтернативных лицензий авторского права Creative Commons. После окончания школы программист поступил в Стэнфордский университет, однако бросил учёбу в конце первого года ради разработки собственного стартапа Infogami в бизнес-инкубаторе Y Combinator, созданного предпринимателем Полом Грэмом. В 2005 году Infogami объединили с Reddit в фирму Not a Bug, которая впоследствии была продана Condé Nast.

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Логан (гора)
P history violet.png

История

Новеллы Юстиниана
Тимолеонт в Сиракузах
Тактическая нашивка Королевских шотландцев
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
Наси-паданг


P art-blue.png

Искусство

Шахматы в живописи
Краснофигурная вазопись
CinemaScope
Твоим освободителям, Донбасс
P religion-blue.png

Философия, мифология и религия

Звезда Давида
Звезда Давида
P economy blue.png

Экономика и финансы

Compaq
P ps-blue.png

Наука

Земля
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Lunar Prospector