Британский музей — Википедия

Британский музей
Изображение логотипа
British Museum from NE 2.JPG
Дата основания 1753
Дата открытия ежедневно 10:00–17:30, пятница 10:00–20:30
Основатель Ганс Слоан[1][2]
Адрес The British Museum, Great Russell Street, London WC1B 3DG
Посетителей в год
Директор Гартвиг Фишерruen
Сайт http://www.thebritishmuseum.ac.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Британский музей (англ. the British Museum) — главный историко-археологический музей Британской империи (ныне — Великобритании) и один из крупнейших музеев в мире[6]. Находится в лондонском районе Блумсбери.

История[править | править код]

Музей был основан в 1753 году парламентским актом, вследствие завещания умершего в том же году сэра Ганса Слоана, обязывавшего своих душеприказчиков предложить его музей и библиотеку за сумму 20 000 фунтов стерлингов (едва четвертая часть стоимости) сперва английской нации, а если она откажется, то академиям в Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Мадриде[7]. Парламент не только с благодарностью принял это предложение, но принял также план для приобретения новых коллекций[7]. Для этой цели с помощью лотереи была собрана сумма в 100 000 фунтов стерлингов[7]. Отсюда приблизительно 10 000 фунтов стерлингов были употреблены на покупку Монтегю-хаусаruen, считавшегося в свое время красивейшей частной квартирой в Лондоне, устроенной для помещения коллекций[7]. В 1759 году заведение было открыто для публики[7].

Британский музей был создан на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Ганса Слоана[8], коллекции графа Роберта Гарлея, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки.

Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), т. н. мраморов Таунли (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона. Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.

Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера

В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в том числе нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон. На месте Монтегю-хауса было в 1823—1847 гг. выстроено ныне существующее здание музея в стиле классицизма (архитектор Роберт Смёрк).

В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии. Раздел древневосточного искусства наиболее ценной частью своего собрания обязан А. Стейну и П. Дэвиду. С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly». В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера.

Библиотека[править | править код]

Изначально одним из главных сокровищ музея была его библиотека, крупнейшая в Великобритании. Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании-ротонде, где работали Карл Маркс и В. И. Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов. В 1972 г. Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив её в отдельном здании. Так родилась Британская библиотека.

Произведения искусства[править | править код]

Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима. Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами, медалями, монетами и книгами самых разных эпох.

Изображение Раздел Жемчужины собрания
Розеттский камень Древний Египет и Нубия
Модель колесницы из Оксусского клада Древний Восток

Крупнейшее собрание древностей Междуречья за пределами Ирака:

Статуя с острова Пасхи Восточная и Южная Азия, Африка, Месоамерика, Океания
Реконструированный фасад монумента Нереид Древняя Греция и Древний Рим
Шахматы с острова Льюис Великобритания и Континентальная Европа
Эпифания Микеланджело Графика и гравюра

Одно из крупнейших в мире собраний графики и гравюры: Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Рембрандт, Уильям Блейк и др. Представлены экземпляры таких общеизвестных гравюр, как «Большая волна в Канагаве» и «Ужасы войны» Гойи, а также фрагменты утраченных «Поз Аретино». Присутствуют уникальные по тематике (на офорте «Шахматист» Яна де Брая (1661) из альбома Liber Amicorum изображён игрок в редкую разновидность шахмат — курьерские шахматы).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]